Балтийская лига: На гродненском "фронте" без перемен

Львовская «Галычанка-ЛНУ» упрочила лидерство после двух туров, заодно обыграв, наконец-то, традиционно неудобный для себя «Гомель».
 

 

Внешне создавалось впечатление, мол, на втором туре в Гродно чемпионкам Украины вообще не составило труда разобраться с соперницами из Белоруссии и Литвы. Да, подопечные Татьяны Штефан и впрямь набрали восемь очков из восьми. Но сложилось все не так однозначно.
 

Например, заключительный поединок с ГК «Гарлява» долго шел мяч в мяч, и не только из-за раннего начала игры (в 9.00 местного времени, а в пересчете на киевское - 8.00). Эта прибалтийская команда, как и другие участницы, считали своим долгом дать бой львовянкам. Вот в чем разгадка.
 

...Заметим, что лишь сейчас, в пробег на Балтике включился ГК «Гомель», и организаторы вынуждены так формировать расписание, что тур за туром одна из команд сыграет с бригадой Томажа Чатера дважды. Как раз гарлявские девчата и очутились в этих «ласковых сетях», к которым Булат Окуджава в своей знаменитой песне обращался: «Постой, не лови!». Гомельчанки оба раза уверенно их обыграли - 29:16 и 31:18. Да, чуть не забыл: в ситуации «наверстывания» календаря, нынешний раунд играли в формате «2 тайма по 20 минут». В том числе, по две встречи в какой-то день у каждого клуба.
 

Галычанкам это предстояло с корабля на бал, но местная «Городничанка» весьма молода по составу, так что реального сопротивления оказать пока не в силах - 10:24 (4:11). У хозяек по три мяча забросили 19-летняя Александра Кашкевич и более опытная Ирина Мокат. Гостьи активно применяли ротацию, поэтому и голы распределились ровненько. Больше других - по четыре - соорудили Анастасия Баранович, Татьяна Поляк, Илона Гайкова. Затем оппонент выпал посерьезнее. Но и каунасскому «Жальгирису» украинки предъявили убедительные аргументы - 20:14 (13:6). Здесь в снайперах были Марина Коновалова (6) и София Давидянц  (4), а у литовок отличилась Аудинга Кнюбайте (5).
 

Теперь, самое время сказать, что не одними кавалерийскими атаками занимались львовские девчата. По бортжурналу тренера команды Анжелы Савченко, процент сэйвов Марии Гладун составил (совокупно за тур) - 50. А конкретно, Маша отбила 46 бросков в створ из 92-х. Все это, безусловно, понадобилось в матче с «Гомелем», с которым у «Галычанки» за минувший сезон баланс «совсем не очень». А тут, Штефан и Савченко построили такую оборону, о которую «словенские» волны командора Чатера разбивались регулярно. Отсюда и малость скупой результат - 18:15 (8:6) в пользу лидера. Разве что, линейная белорусок Елена Агбаба вышла на отметку «6». В активе же, Коноваловой и Наталии Савчин по 5 мячей (правда, последняя один «семирик» не реализовала), Давидянц и Наталии Воловнык - по 3. Приблизительно в середине второго тайма, ликвидируя текущие «минус 6», бывалый Чатер снял вратаря и методом «лишнего полевого», на два пункта сократил. Но - не более.
 

Разумеется, под особо бдительным присмотром оказались наши соотечественницы в белорусском экипаже - Анна Редька и Леся Смолинг. В их активе только один и два мяча, соответственно. Для сравнения: в игре с Каунасом улов Леси (вы не забыли: на берега Сожа она перебралась именно из спорткомплекса ЛНУ?) составил аж семь «шайб». Пусть это и не спасло гомельчанок от еще одной на туре осечки - 19:22. В данном случае, разыгрывающая Редька, на пару с правой крайней Кристиной Ахраменко, стрельнули - по три.
 

Ну а на десерт, как мы говорили вначале, нашим барышням досталась «Гарлява». Задействовав, по сути, всю скамейку, начиная с номинально резервного голкипера Виктории Салтанюк и продолжая Юлией Головко, Татьяной Череп и Ольгой Василякой, «Галычанка» накатила на финишный створ - 21:13 (10:9). В ответ на частые беспокойства от Эвелины Джеверакайте (5) и Греты Ринкявичюте (3)  последовали серийные залпы, прежде всего, от тех же Коноваловой (6) и Савчин (5).
 

К слову, эти гандболистки и были признаны, по мнению жюри, лучшими в рядах «Галычанки». Украинская команда по-прежнему, возглавляет таблицу женской Балтийской лиги при максимуме в 14 очков. Не в последнюю очередь потому, что подходит и к этому розыгрышу всерьез. Как видим, любые производственные показатели регистрируются скрупулезно. Сложно оценить багаж преследователей, поскольку белорусский дуэт просил внести их очный матч из чемпионата РБ, а литовская пара тоже доиграет одну встречу в своей компании. И все-таки, чуть перефразируя название знаменитого романа Э.-М. Ремарка, можно сказать, что на гродненском «фронте» для Львова все прошло как бы без перемен.
 

Понятно, что «Гомель» попытается догнать, тем паче следующий тур в начале марта состоится как раз у них. Да и «Жальгирис» полон решимости доказать, что выход в 1/8 финала Кубка Вызова отнюдь не случаен. Конечно, ноябрьские матчи с лондонским «Грейт Дэйн» (42:13 дома и 32:21 в Англии) мало чем отличались от нынешней игры с «Городничанкой» (23:13). Но дальше в Европе ждет, на секундочку, испанская «Ринкон Малага». Между прочим, их первый поединок 3 февраля в Каунасе отсудят ужгородцы Руслан Лошак и Артем Шайбаков.
 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)