Отбор ЧМ-2017: Взгляд на Пиренейские горы из парка валунов

Следом за белорусскими спаррингами, 9 и 14 июня украинских гандболисток ждет главное испытание сезона - поединки с Испанией.
 
 
Надо сказать, что первоначально стороны обсуждали комбинированный вариант - первая встреча в Минске открытая, на следующий день «техническая версия 3 тайма по 20 минут», и без публики. Однако, вернулись к стандарту, хотя от прямых трансляций все же воздержались.
 
В ту же пятницу, когда сине-желтые примут испанок в Сумах, белорусские барышни проведут свой выездной матч в черногорском городе Бар. Видимо, лишняя информация оппонентам считалась нежелательной.
 
БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 34:31 (15:17)
 
Белоруссия: Кумпель, Бурдук, Никитина; Емельяненко (2), Василевская (5), Лобач (4), Артюхович, Котина (1), Нестерук (3), Мазго (4), Дронова (2), Тризно (3), Силицкая (2), Шамановская (2), Ильина (4), Озолина (2).
 
Украина: Тимошенкова, Гилязетдинова, Балог; Воловнык (3), Снопова (6), Редька (8), Передерий (5), Андрийчук (1), Борщенко (4), Глибко (1), Смолинг (1), Компаниец, Чумак, Уманец, Лаюк (2).
Семиметровые: 4 (3) - 2 (1).
 
Штрафное время: 2 - 2.
 
Судьи: Соловьянчик, Трофименков (оба - Белоруссия).  
 
3 июня. Минск. ДС «Уручье». 150 зрителей.
 
Когда-то, в середине 1960-х, привыкая как читатель к спортивной периодике, я выловил важный момент, присущий именно гандбольным отчетам. Фраза звучала просто и понятно - «Счет менялся так». Оказывается, наш минский коллега Виктор Козюлин следует такой традиции и теперь. 
 
Даже без особых просьб, он «подогнал» нам цепочку цифр, из которой становится очевидным - субботний матч шел с равными шансами. Итак, от хозяек площадки - 0:1, 2:2, 2:4, 3:6 (11-я мин.), 6:6, 8:9, 10:10, 12:14, 14:17 - 16:17, 18:18 (35-я), 20:22, 23:22 (39-я), 23:24, 27:29, 31:29 (52-я), 32:31, 34:31.
 
Могла ли изменить баланс сил меткость пенальтисток? Это вряд ли - Наталия Котина угодила мячом в штангу, ну и гостьи допустили одну осечку. Это капитан команды Виктория Борщенко (к слову, обладательница Кубка ЕГФ в составе клуба «Ростов-Дон») не сумела перехитрить голкипера ГК «Гомель» Валентину Кумпель. Кстати, словенский наставник белорусок Томаж Чатер дал себя проявить в равных долях троим вратарям. За восемь минут до перерыва на пост заступила ее одноклубница Лилия Бурдук, а с 41-й минуты и до упора под градом наших бросков находилась минчанка Ольга Никитина из БНТУ.
 
Интересно, что Никитина попала в струю крайне вовремя: ее сэйвы создали перелом на границе завершающей десятиминутки. Неспроста, по версии «Прессбола», она угодила в число лучших из своей команды. Вместе с играющей по контракту в Румынии и хорошо знакомой украинским болельщикам линейной Анастасией Лобач (некогда выступала за «Галычанку» под девичьей фамилией Каменщикова), ее тезкой - левой полусредней столичных политехников Мазго, плюс правым инсайдом Наталией Василевской из венгерской «Бекешчабы». Последняя получила реальный приз от организаторов.
 
В украинской сборной аналогично отметили Анну Редьку, что с ее репутацией основного плеймейкера гомельчанок - абсолютно не удивительно. Да и 8 голов - лучший показатель среди всех участниц встречи! За компанию, как шепнул все  тот же Виктор Козюлин, названы были Юлия Снопова и Ольга Передерий. На нее выпала дополнительная нагрузка, ибо на сбор с не совсем пролеченной травмой прибыла еще одна линейная Лилия Горильская, и наш штаб решил ее поберечь.
 
 
БЕЛОРУССИЯ - УКРАИНА - 32:24 (16:9)
 
Белоруссия: Кумпель, Никитина Бурдук; Емельяненко (2), Василевская (1), Лобач (3), Артюхович (1), Котина (1), Нестерук (4), Мазго (6), Дронова, Тризно (3), Силицкая (4), Шамановская (2), Ящук (1), Ильина (1), Озолина (3).
 
Украина: Тимошенкова, Балог, Гилязетдинова, Яблонская-Бобаль; Воловнык (1), Снопова (1), Редька (2), Передерий (2), Компаниец (3), Борщенко (3), Глибко (5), Лаюк (5), Андрийчук, Смолинг (2), Стрюкова.
 
Семиметровые: 3 (3) - 5 (2).
 
Штрафное время: 4 - 2.
 
Судьи: Лобановский, Муравьев (оба - Белоруссия). 
 
4 июня. Минск. ДС «Уручье». 100 зрителей.
 
…Микрорайон Уручье теперь славится обновленной ареной на три с хвостиком тысячи мест. Но не только. Многим киевским жилмассивам, включая куда более населенным Троещине и Борщаговке, он даст фору в главном - туда пришло метро лет еще десять назад. Правда, на женский гандбол паломничества не ощущалось, а зря. Дамская бригада Чатера исповедует тактически грамотный и гибкий стиль.
 
Анастасия Мазго «повторилась» в группе избранных и на сей раз. Но также вышли на авансцену разыгрывающая польского «Кошалина» Валентина Нестерук и вышеупомянутая Кумпель. Она провела в игре полтора тайма, выдав на-гора 50-процентную надежность. Правда, «пеналь» от Ирины Глибко парировала ее сменщица Никитина. Что не помешало Ире наряду с Ольгой Лаюк очутиться в когорте лучших. Ну а Передерий сорвала скромный куш от жюри.
 
Вообще же, сюжет повторного матча развивался по белорусскому либретто. Судите сами - 3:3 (8-я), 8:4, 11:5 (15-я), 13:6, 13:8, 16:9 - 19:9, 21:10 (37-я), 24:15, 24:18 (47-я), 27:20, 30:21, 32:24. В обороне, вроде бы, прихватили и Василевскую, и Диану Ильину из македонского «Вардара». Но многие их подруги стали камешками преткновения для гостей. Даром, что ли, достопримечательностью Уручья является «Музей валунов»…
 
А если серьезно, то белоруски немного превосходили сыгранностью, в частности, на их рисунке не сказалась двухдневная передышка, предоставленная Чатером ведущему дирижеру его ансамбля - Карине Ежиковой из венгерского «Дебрецена». Борис Чижов, в смысле «старта», внес одну поправку - на месте левого полусреднего начинала не «турчанка» Юлия Андрийчук, а Ирина Компаниец из «Карпат». На сей раз, не выходила на поле Елена Уманец, причем проблемы с коленом вывели ее и за скобки сумской обоймы. У вас наверняка возникает вопрос - а хватит ли «штыков», идя под гору на испанскую корриду?
 
Ну, здесь впору пробежаться по заявке пиренейской дружины. Там и одноклубница Вики Борщенко - Александрина Кабрал, и подельница Насти Лобач по «Бухаресту» - Кармен Мартин, а также «француженки» Элизабет Чавес, Марта Манге и Мария Нуньес, звезда бундеслиги Макарена Агилар из «Тюрингера», Лара Гонсалес из датского «Эсбьерга». Нет недостатка у Карлоса Вивера и в сугубо испанских полпредах.
 
- Внимательно изучаем все имеющиеся видеоматериалы, - сказал в беседе с «СЭ» главный тренер сборной Украины Борис Чижов. - Конечно, в сборной Испании весьма именитые, опытные мастера. Это ни для кого не новость. Однако, повторюсь, что еще важнее, в каких кондициях мы сами подойдем к матчам в Сумах и Малаге.  
 
- Насколько полезны были матчи с белорусками и довлеют ли проигрыши данных спаррингов?
 
- Не просто полезны, а крайне необходимы. Нам стали лучше видны контуры игры. Ведь в Конча-Заспе мы отработали не так много совместных тренировок с полной нагрузкой, плюс двухсторонка. О щадящем режиме для Горильской вы знаете. Рассчитывали на Илону Гайковую, но за день до выезда в Минск она заболела, и наш доктор Станислав Прокопович рекомендовал взять паузу во избежание осложнений.
 
Что касается амплуа правой крайней, то Евгения Левченко выбыла надолго, и в поддержку Наталии Воловнык пригласили Екатерину Чумак из турецкой «Йенимахале» (Анкара) - это, кстати, клуб и Ольги Лаюк в нынешнем сезоне. Правда, в Минске не так много Катя была задействована. Ну а результаты - да, могли быть получше. Впрочем, вопрос был в схемах защиты и нападения. Тут появились перспективные моменты.
 
- А каков настрой девчат в преддверии столь сложных испытаний Пиренеями?
 
-  Мы с Валерием Войналовичем всегда уделяем пристальное внимание этой теме. Так вот, на фоне тотальной усталости после внутреннего чемпионата и первенств зарубежных стран игроки смогли поддержать друг друга. Уже то, что они побыли вместе, сбросили этот «тягар», - пойдет на пользу. Задача - проявить свои лучшие качества, а в их бойцовском характере нет сомнений.
 
Фото: газета "ПрессБол"
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Залиште коментар!

Використовуйте нормальні імена

Ім'я і сайт використовуються тільки при реєстрації

(обязательно)